Венчание

В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства: «Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей».

Препятствия к браку

Церковно-канонические препятствия к браку, Православной Церковью четко определены причины, по которым Таинство Венчания совершаться не может. Они следующие:
1. Не допускается вступление в Брак более трех раз.
2. Запрещается вступать в Брак лицам, находящимся в близких степенях родства, вплоть до четвертой степени (то есть с троюродным братом или сестрой).
3. Церковный Брак невозможен, если один из брачующихся (или оба) объявляют себя атеистами и желают венчаться, руководствуясь посторонними мотивами.
4. Не венчают пару, если хотя бы один из будущих супругов не крещен и не готов принять Крещения перед Венчанием.
5. Не венчают Брак, если один из брачующихся фактически состоит в браке с другим лицом. Если этот брак – гражданский, то он должен быть расторгнут в установленном государственным законом порядке. Если церковный, то необходимо разрешение архиерея на его расторжение и благословение на вступление в новый Брак.
6. Препятствием к совершению Браковенчания является духовное родство между кумовьями, крестившими одного ребенка и между крестными родителями и крестниками.
7. Не венчается Брак, если хотя бы один из брачующихся исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм). Но совершенный по католическому или протестантскому обряду, а также нехристианский брак, в случае, если даже только один из супругов присоединился к Православной Церкви, может считаться по их желанию в силе. При переходе в христианство обоих супругов, брак которых заключен был по нехристианскому обряду, совершать Венчание не обязательно, так как их супружество освящено благодатью Крещения.
8. Нельзя венчать принявших монашеские обеты, а также священников и дьяконов после их рукоположения.

Вступающим в брак

Совершеннолетие, психическое и физическое здоровье жениха и невесты, добровольность их вступления в брак являются обязательными для регистрации гражданского брака условиями. Поэтому Церковь не принимает участия в выяснении этих обстоятельств, но требует от приходящих к Таинству Венчания свидетельство о государственной регистрации брака.
Отсутствие родительского благословения на Венчание (особенно, когда они являются атеистами) в случае совершеннолетия жениха и невесты не может воспрепятствовать Венчанию.
Важнейший вопрос, который стоит перед желающей венчаться парой – совместное Причащение перед совершением Таинства Брака. Эта традиция сохраняется с первых веков христианства, когда Таинство Венчания совершалось за Божественной литургией.
Для подготовки к Причастию в день Венчания надо выполнить несколько условий:
1. Поститься (то есть не употреблять мясную и молочную пищу, а если возможно, то и рыбу) в течение трех дней или, по крайней мере, в течение одного дня перед Венчанием.
2. Ничего не есть, не пить и не курить накануне, с 12 часов ночи.
3. Если интимная жизнь до Венчания уже имеет место, необходимо воздержаться от брачных отношений в течение трех дней, или сделать это хотя бы в последний день перед Венчанием.
4. Очень желательно прочесть перед Причащением положенные молитвы: три канона (Господу Иисусу Христу, Божьей Матери и Ангелу-Хранителю) и Последование ко Святому Причащению.
Если выполнение этих условий по каким-либо причинам невозможно, нужно подойти к священнику и взять благословение на то, как в ваших жизненных обстоятельствах подготовиться к Таинству.
До совершения Венчания необходимо приготовить:
1) обручальные кольца;
2) так называемую венчальную пару икон:
    а) с изображением Спасителя;
    б) с изображением Божьей Матери;
3) венчальные свечи;
4) рушник (белое, не вафельное или махровое полотенце, без изображений христианской символики). 

Дни, когда Таинство Венчания не совершается:

1.в течение всех четырех многодневных постов
2.во время Сырной седмицы (масленицы)
3.на Светлой (Пасхальной) Седмице
4.в период Святок: от Рождества Христова (7 января по н.ст.) до Крещения Господня (19 января по н.ст.)
5.накануне двунадесятых и великих праздников
6.накануне постных дней – среды и пятницы, а также по субботам в течение всего года
7.накануне и в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября по н.ст.)
8.накануне и в день праздника Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября по н.ст.)
9.накануне престольных праздников того храма, в котором планируют совершить Таинство.

Текст приведен по книге:
Справочник православного человека Часть вторая: ТАИНСТВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Данилов мужской монастырь Даниловский благовестник Москва, 2007

В нашем храме таинство Венчания совершается по предварительной договоренности.
тел. Храма  8-913-859-92-25